里芋とゴボウの味噌豆乳ポタージュ

里芋とゴボウの味噌豆乳ポタージュ
  1. おいしそう!

里芋のねっとりとした澱粉質が、ポタージュスープには、ピッタリ。生クリームやバター、牛乳を一切使わないポタージュがりーちゃん風よ。 ゴボウやネギを炒めるから、コクと旨味があり、里芋の粘り気で、まったりとしたスープが出来るの。 今回の分量:里芋200g(銀杏切り)、ゴボウ80g(ささがき)、白ネギ80g(小口切り)、ニンニク4g(みじん切り)、Olive油大さじ2分の1、豆乳2カップ、水2カップ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。