新生姜と干し椎茸のもっちりご飯

新生姜と干し椎茸のもっちりご飯
  1. おいしそう!

新生姜がとっても美味しい季節。みずみずしいし、香りとピリ辛感が何とも言えない美味しさ。今回のは、新生姜たっぷりに、干し椎茸もたっぷり入れた炊き込みご飯!お餅を1つ入れて炊くと、おこわみたいよ。 今回の分量:お米300g(洗って水煮30分浸け、ザルにあげておく)、新生姜80g(千切り)、干し椎茸25g(水3カップに浸け、千切りにする、)、切り餅1個50g(薄くスライス)、干し桜エビ15g、油揚げ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。