親鳥で旨みアップ、美唄(びばい)とりめし♪ 再び冬!

親鳥で旨みアップ、美唄(びばい)とりめし♪ 再び冬!
  1. 43
    おいしそう!

北海道・美唄(びばい)市が誇る “美唄とりめし”学校給食にも出されるほどの郷土食なの。鶏の旨みと少しお醤油が勝ったしっかりした味わい、炒めた玉ねぎの甘さも食欲を刺激します。欠かせない具材は鶏肉・ごぼう・玉ねぎと鶏がらスープ。今回は旨味の強い親鳥のスライスがあったので特別参加、お揚げと椎茸も入れてみたの。とりめしの材料(2合分)* 鶏もも肉 ‥140gくらい* 玉ねぎ ‥中サイズ1個→みじん切り* ......

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。