大学芋があるなら大学クリだってアリだわ(^^)
そんな発想から出来上がったレシピです。
渋皮も丸ごと食べられま~す♪
★材料
(2人分)
クリ
適宜
ザラメ
大さじ4
みりん
大さじ3
水
大さじ4
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に、クリとクリが漬かるくらいの水を入れ、オモリが回って約1分加熱。
水をかけて急冷して外の皮をむきました。
2.
渋皮がついたままのクリを160度の油でゆっくり揚げます。
途中、一度火を止め、そのまま2分ほどおきます。
3.
再び点火して、渋皮が薄茶色になるまで揚げます。
4.
鍋に調味料を全て入れ、トロリと煮詰めます。
5.
そこに素揚げしたクリを入れ絡めたらできあがりです。
素揚げにしたクリ。
塩をパラリとふるとおつまみにもバッチリ~!
主人が採ってきた栗がこんなに美味しいスイーツに。
満面の笑顔でパクリ(^^)