蒸してホクホク♪かぼちゃサラダ

蒸してホクホク♪かぼちゃサラダ

料理紹介

旬のかぼちゃをたくさん食べて夏バテ予防☆

★材料
  • かぼちゃ

    4分の1

  • 紫たまねぎ

    4分の1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 大さじ1.5

  • はちみつ

    小さじ1

  • 小さじ2

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃをカットし、蒸す

  2. 2.

    紫たまねぎを薄切りにし、塩を振って5分程おく

  3. 3.

    たまねぎから水分が出てきたら、絞る

  4. 4.

    かぼちゃに火が通ったら、粗く潰して、酢、マヨネーズを入れてまぜる

  5. 5.

    粗熱がとれたら、はちみつを入れて、たまねぎも加える

★ワンポイントアドバイス

たまねぎにしっかり塩を振ることで、余分な水分を切ること、塩味がきいて味付けをマヨネーズに頼らなくていいこと、があります☆
素材の味がひきだせます。