アメリカのカジュアルなパーティーと言えばグアカモレ(アボカドのディップ)

アメリカのカジュアルなパーティーと言えばグアカモレ(アボカドのディップ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メキシコから来た人気のディップ、グアカモレ

★材料

(5人以上分)

  • 熟れたアボカド

    2つ

  • シャーレット

    2つ

  • ガーリック

    2粒

  • トマト(大)

    1つ

  • シラントロ(香菜)の微塵

    大さじ2(省略しても可)

  • ライム

    1つ

  • ハレペーニョ・ペッパー

    半分

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アボカドの中身とトマトを細かく切り、微塵にしたシャーレット、ガーリック、香菜と混ぜる。

  2. 2.

    ハレペーニョ(緑のホットペッパー)の種を抜き、半分を微塵にし、ライムのジュースを掛け良く混ぜ、塩こしょうで味付けをする。

  3. 3.

    トルティアチップス、またはフラットブレッドと共にテーブルに!

★ワンポイントアドバイス

アボカドは縦長に半分に切り、ナイフを種に入れて取り出すと簡単に種が出ます。また皮がついている状態で半分にしたアボカドにさいの目にナイフと入れてスプーンですくうと簡単。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。