ショコラオランジュ

ショコラオランジュ

料理紹介

チョコとオレンジピールのセミハードなパン。

★材料
  • フランスパン粉

    100g

  • イースト

    小さじ8分の1

  • 小さじ3分の1

  • 純ココア

    10g

  • はちみつ(なくてもOK)

    5g

  • 75g

  • チョコチップ

    大さじ2

  • オレンジピール

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ボウルに水と蜂蜜とイーストをいれて混ぜ、チョコとオレンジピールを入れて粉類を入れスプーンで混ぜる

  2. 2.

    ポリ袋を生地にピッタリ這わせてさらにビニール袋に入れて室温に放置。生地が1.3倍くらいになったら野菜室へ入れて10時間以上発酵。

  3. 3.

    発酵後生地を冷蔵庫から取り出して2分割して丸めてポリ袋をかぶせて30~60分置いて生地温度を戻す。

  4. 4.

    丸めなおすか好きな形に成形して30℃で40分発酵。

  5. 5.

    焼き方は、2018/3/6のカンパーニュのブログと同じです。もしくは220℃のオーブンで15分焼成でも可。(庫内に霧吹きたくさんしてね)

★ワンポイントアドバイス

野菜室に入れる前にある程度発酵させておくのがPOINT

★よろこばレシピ エピソード

子供でも食べやすい食感なので家族で食べられると好評でした