ショコラブリオッシュ

ショコラブリオッシュ

料理紹介

リッチな生地にココア味の上掛けをかけて焼いたパン

★材料
  • 強力粉

    100g

  • バター

    25g

  • 砂糖

    15g

  • 卵(20g)+牛乳(40g)

    60g

  • 小さじ3分の1

  • イースト(金サフ)

    小さじ2分の1を大さじの水で溶かす

  • ★薄力粉

    70g

  • ★砂糖

    70g

  • ★卵(M)

    1個

  • ★バター(柔らかくしておく)

    70g

  • ★純ココア

    15g

  • 仕上げの粉糖

    適量

  • 中に入れるチョコ

    適量

★作り方
  1. 1.

    牛乳と卵と砂糖と塩と柔らかくしたバターをまぜ、その後水で溶かしたイーストを入れ混ぜ、強力粉を入れてスプーンで混ぜる。

  2. 2.

    生地のビニール袋をピッタリ這わせて35℃で40分発酵。

  3. 3.

    その間に★の材料を全て混ぜて冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  4. 4.

    発酵後に好きな大きさに分割し、丸めてビニールをかぶせて20分生地を休ませる。

  5. 5.

    その後真ん中にチョコレートを入れて丸めなおして天板に乗せて35℃で40分発酵。

  6. 6.

    発酵後に、3の工程で作った上掛けを絞り、上に粉糖をかけて170℃で13分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

上掛けはあまったら冷凍もできます。

★よろこばレシピ エピソード

簡単なのにとても凝って見える