やわやわハイジの白パン 

よろこば

やわやわハイジの白パン
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

某サイトで人気だったやわやわな白パン生地のレシピ。
あっさりなオールマイティーな生地なので
これを基本にナンとかピタパンとかピザなども応用できます。

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳(水の場合)

    150cc(130cc)

  • イースト

    小さじ1

  • 砂糖

    20g

  • 小さじ1弱

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳とバターをレンジでチンして人肌に冷ます。

  2. 2.

    イーストを入れて混ぜ、砂糖と塩と強力粉をいれてスプーンでまぜまぜ。

  3. 3.

    生地にぴったりビニール袋を這わせて35度で40分発酵。

  4. 4.

    発酵後分割と丸めをしてまたビニール袋を被せて20分ベンチタイム。

  5. 5.

    生地を丸め直し、表面に茶こしで強力粉をふり、真ん中の位置で麺棒をグッと下まで押し付けて跡をつける。

  6. 6.

    35度で40分発酵。

  7. 7.

    ガスオーブンだと140度で15分ほど焼く。
    電気だと150度で焼いて様子みてください。底の真ん中の部分を触ってカサカサとしっかり焼けてたら大丈夫。少し湿ってたりしたら追加で焼く。

  8. 8.

    ナンにする時はベンチタイム後に伸ばして二次発酵せずにフライパンで弱火で焼くだけ。仕上げにバターを塗る。

★ワンポイントアドバイス

低温で焼いて色をつけないこと。
麺棒であとをつける時は思い切りしっかりやらないと跡が消えちゃいます(^^)

★よろこばレシピ エピソード

簡単で次の日もやわやわなパン。食べても作ってもうれしいパンです

sakunanaさん

sakunanaさん

パン作りが趣味のアラフォー主婦。 普段はデータ入力の仕事をしております。