カリカリの上掛けが美味しいパンです。
表面のひび割れからタイガーブレッドとも呼ばれます。
好きなパン生地
1つ50g
チーズ
適量
★ぬるま湯
100g
★上新粉
110g
★薄力粉
10g
★砂糖
5g
★塩
1g
★油
10g
★イースト
4g
1.
好きなパン生地を50gに分割して丸め、ベンチタイム後にチーズを包んで2時発酵。
35℃で30分~35分くらいやや短めにとどめておく。
2.
★の材料をすべて混ぜて生地と一緒のところに置き発酵させておく。
3.
発酵後生地に上掛けを塗る。薄く塗っても厚く塗っても柄が変わるのでお好みで調整してくださいね。
4.
塗っている間にオーブンを220℃温度に温める。
もしオーブンの予熱に時間がかかるタイプならパン生地を早めに出しておくとかして時間調整します。
5.
予熱完了したら、上掛けに霧をふいて素早くオーブンに入れて3分待ち、扉を開けずにそのまま220℃で15分スタート。
発酵を早めに切り上げるのは、柄をキレイに出すため。というのも、この柄は生地が大きくなる時に割れてできるので生地が発酵しすぎてこれ以上膨らまない状態だと上掛けが割れず柄も出ません。霧を噴くのは上掛けの温度を下げて膨らむ速度を遅くするためです。
子供も家族も大好きなパンが作れるなんて~と喜ばれました。