よもぎパン生地にきな粉あんと求肥を入れました。
美味しいですよー!
強力粉
90g
乾燥よもぎ
3g
イースト
小さじ3分の1
塩
小さじ3分の1
砂糖
10g
水
50~55g
油(バターでもサラダ油でも可)
20g
求肥
お豆腐のパン参照
きな粉あん(白餡にきな粉を混ぜる)
1つ30g
1.
水に乾燥よもぎを入れてよく混ぜ、レンジで10秒ほどチンして水温をあげる。そこにイーストを入れてさらに混ぜる
2.
油をいれて混ぜ、塩と砂糖を入れて混ぜたら粉を入れてしっかり混ぜる
3.
生地にビニール袋をぴったり這わせて35度で40〜50分発酵
4.
生地を60gくらいに分割して軽く丸めてビニール袋をのせて20分ベンチタイム。
5.
きな粉あん30gと求肥10gを包んで35度で40分二次発酵。
6.
生地に軽く粉を振り、150度の低温で13分〜焼く。
きな粉あんはきな粉20gと白餡100gを混ぜるがパサパサするので水や牛乳を加えて硬さを調整する。