きな粉あんと求肥入りよもぎパン

きな粉あんと求肥入りよもぎパン

料理紹介

よもぎパン生地にきな粉あんと求肥を入れました。
美味しいですよー!

★材料
  • 強力粉

    90g

  • 乾燥よもぎ

    3g

  • イースト

    小さじ3分の1

  • 小さじ3分の1

  • 砂糖

    10g

  • 50~55g

  • 油(バターでもサラダ油でも可)

    20g

  • 求肥

    お豆腐のパン参照

  • きな粉あん(白餡にきな粉を混ぜる)

    1つ30g

★作り方
  1. 1.

    水に乾燥よもぎを入れてよく混ぜ、レンジで10秒ほどチンして水温をあげる。そこにイーストを入れてさらに混ぜる

  2. 2.

    油をいれて混ぜ、塩と砂糖を入れて混ぜたら粉を入れてしっかり混ぜる

  3. 3.

    生地にビニール袋をぴったり這わせて35度で40〜50分発酵

  4. 4.

    生地を60gくらいに分割して軽く丸めてビニール袋をのせて20分ベンチタイム。

  5. 5.

    きな粉あん30gと求肥10gを包んで35度で40分二次発酵。

  6. 6.

    生地に軽く粉を振り、150度の低温で13分〜焼く。

★ワンポイントアドバイス

きな粉あんはきな粉20gと白餡100gを混ぜるがパサパサするので水や牛乳を加えて硬さを調整する。