キャラメル胡桃マドレーヌ

キャラメル胡桃マドレーヌ

料理紹介

生地はどんどん混ぜるだけです。
キャラメルクリームも鍋やフライパンで楽々!

★材料
  • ★砂糖

    50g

  • ★水

    大さじ2分の1

  • ★生クリーム

    50CC

  • 50g

  • 砂糖

    30g

  • 溶かしバター

    30g

  • 薄力粉

    45g

  • アーモンドプードル

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2分の1

  • キャラメルクリーム

    60g

  • ローストくるみ

    20g

★作り方
  1. 1.

    ★砂糖と★水を鍋かフライパンにいれて加熱。茶色くキャラメル色になったら★生クリームをいれて混ぜて冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖とバターとふるった薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーと冷めたキャラメルクリームとくるみをいれて混ぜる。

  3. 3.

    マドレーヌ型などに入れて、170度で15分〜焼く(ガスオーブンの場合)
    竹串などを刺して生地がついてこないか確認をすること。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルクリームを作る時、生クリームは常温に戻すか少しレンジで温めておくと鍋に入れる時はねにくいです。