□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□

□■ 万願寺とうがらし★じゃこのだし煮 ■□
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おだしを効かせて薄味でいただきます♪
ピーマンで作っても美味しいですよ~☆

★材料

(2人分)

  • 万願寺とうがらし(もしくはピーマン)

    20本くらい

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • ※ サラダ油

    大さじ1/2

  • ★ 出し汁

    200cc

  • ★ 薄口醤油

    大さじ1

  • ★ 濃口醤油

    大さじ1/2

  • ★ みりん

    大さじ2

  • ★ 砂糖

    小さじ1

  • 削りかつお

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    万願寺とうがらしは、そのまま小さく切り込みを入れるか、
    ヘタを落として縦半分に切り、種を取り除く

  2. 2.

    お鍋にサラダ油を温め、万願寺とうがらしをサッと炒めて全体に油が回ったら、じゃこを入れサッと炒める

  3. 3.

    ★印の調味料を合わせたものを入れ、煮立ってから5分くらい、途中時々かき混ぜて火を止め、蓋をして暫らく置き味を馴染ませる

    お好みで削りかつおをかけていただきます♪

★ワンポイントアドバイス

万願寺とうがらしは種ごと頂けますが、種が気になる方は取り除いてもOKです。

鍋で炒める時は、油がはねたりするので注意!
少しずつ入れるより、一気に入れた方が良いです。

冷やして食べても美味しいですよ~♪

AYAさん

AYAさん

ファイヤーキングと料理と釣りがすき♪ ブログまたまた変わりました~! よろしくおねがいします☆