「幕の内弁当風」にチャレンジしてみた。
海老
2尾
かぼちゃ
適量
さやいんげん
少量
天ぷら粉
大さじ2
水
50cc
油
適量
卵
2個
ウインナー
2本
たけのこの煮付け
適量
きんぴらごぼう
適量
刺身(切り身)
お好みで
1.
かぼちゃは、厚さ5ミリ程度に薄く切る。
ボウルを用意し、天ぷら粉を水で溶く。
海老は、殻をむき 背わたをとっておく。
2.
フライパンに適量の油を入れて熱する。
1のボウルに、かぼちゃ、海老を潜らせて揚げる。
3.
小さめのボウルに卵を割りほぐし、
大さじ1の砂糖をいれ、菜ばしでよく混ぜる。
卵焼き器に、大さじ1の油を入れ、卵焼きを作る。
出来上がったら、皿にとり熱をとる。
4.
かまぼこは薄切りにしておく。
5.
ご飯を俵型の型に入れ、型抜きをする。
弁当の容器に、盛る。
6.
おかずを弁当の容器に盛り付ける。
海老は、長時間揚げると身が固くなるので注意。幕の内弁当なので、彩りを考えて盛り付けるのが重要。