手作り " 幕の内弁当 "

手作り " 幕の内弁当 "

料理紹介

「幕の内弁当風」にチャレンジしてみた。

★材料
  • 海老

    2尾

  • かぼちゃ 

    適量

  • さやいんげん

    少量

  • 天ぷら粉

    大さじ2

  • 50cc

  • 適量

  • 2個

  • ウインナー

    2本

  • たけのこの煮付け

    適量

  • きんぴらごぼう

    適量

  • 刺身(切り身)

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃは、厚さ5ミリ程度に薄く切る。

    ボウルを用意し、天ぷら粉を水で溶く。

    海老は、殻をむき 背わたをとっておく。

  2. 2.

    フライパンに適量の油を入れて熱する。

    1のボウルに、かぼちゃ、海老を潜らせて揚げる。

  3. 3.

    小さめのボウルに卵を割りほぐし、

    大さじ1の砂糖をいれ、菜ばしでよく混ぜる。

    卵焼き器に、大さじ1の油を入れ、卵焼きを作る。

    出来上がったら、皿にとり熱をとる。


  4. 4.

    かまぼこは薄切りにしておく。

  5. 5.

    ご飯を俵型の型に入れ、型抜きをする。

    弁当の容器に、盛る。

  6. 6.

    おかずを弁当の容器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

海老は、長時間揚げると身が固くなるので注意。幕の内弁当なので、彩りを考えて盛り付けるのが重要。