親子で作るオードブル☆「ジャブッと♡串カツ風はんぺんの大葉巻き&食べるラー油の甘辛たれ」♪

親子で作るオードブル☆「ジャブッと♡串カツ風はんぺんの大葉巻き&食べるラー油の甘辛たれ」♪
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ジャブっとつけて食べ、満足感が得られるおつまみ♪作る過程も子供は大好き♪

★材料

(5人以上分)

  • はんぺん

    1枚

  • 大葉

    14枚

  • ゴマ油

    適量

  • ☆めんつゆ

    大さじ2

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆食べるラー油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2〜1

  • ☆ゴマ油

    小さじ1/2〜1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を全部合わせてタレを作る。はんぺんを真ん中で切り縦7㎝、横1.5㎝程度、計14本分切る。

  2. 2.

    大葉の茎の部分を取りはんぺんを巻いて行き 巻き終わりで大葉が重なっている所に爪楊枝を刺し固定する。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷きはんぺんの両面に焼き色がつくまで焼く。爪楊枝を1度はずし、串焼き風に横の面に刺し直す。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで焼く所は小さい子は大人の方がなさるか、小学生〜でも目を離さないで下さいね☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。