生地からモチモチ☆中華麺&ゴマたれつゆ☆

生地からモチモチ☆中華麺&ゴマたれつゆ☆
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    おいしそう!

料理紹介

手作りの味はモチモチ&シコシコ。。格別のお味♪多少太くっても、ご愛嬌(笑)☆とっても楽しい&美味しい中華麺の出来あがりです。。♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    200g

  • 卵黄

    2個

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 1カップ

  • 小さじ1/4

  • 打ち粉

    適量

  • めんつゆ(3倍縮)

    100ml

  • 200~250ml

  • すし酢

    20ml

  • ゴマ油

    10ml

  • すりごま

    適量

  • 冷しゃぶドレッシング(ごま)

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    調味料を合わせてたれつゆを作っておき、冷蔵庫で冷やしておき、粉を合わせてふるいにかけておく。
    ボウルに粉以外の材料を入れて泡だて器で良く混ぜ、ふるいにかけた半分の粉を入れて手で良く混ぜあわせる。
    粘り気が出てきたら、残りの粉も入れて手で混ぜながらひとまとめにして行く。

  2. 2.

    手で良く捏ね、粉と水分が馴染んできたら、打ち粉をした台にたたきつけながら良く捏ねる。生地の表面がつやつやと滑らかになったら、ラップなどにくるんで室温で1~3時間置いておきます。


  3. 3.

    生地を4~5等分打にし、打ち粉をした台で、麺棒に全体重を乗せるように薄く平均に伸ばして行く。打ち粉をまんべんなくして、たたんだら、端から2mm程度の幅で切って行く。

  4. 4.

    大きい鍋に、たっぷりのお湯を沸かして切った④の麺を「すぐに」ほぐし入れ、3分程度茹でる。湯切りをし、冷水で素早く洗い、出来上がり♪冷蔵庫から「冷やしておいた」たれつゆを取り、つけ麺でいただきます。。♪

★ワンポイントアドバイス

※麺の幅が太くなったら、切った麺の両端を手でひっぱると伸びて細くなります☆
※打ち粉は随時まんべんなくして下さいね☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。