フライパンDE簡単☆人参ケーキ♪

フライパンDE簡単☆人参ケーキ♪
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

フライパン一つで出来るフワフワの人参ケーキ♪
子供も大好き♪人参嫌いも治ります!

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    中1本

  • バター

    60g

  • ☆ニンジン臭み消し用バター

    10g

  • ブラウンシュガー(きび砂糖)

    50g

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すりおろした人参と☆のバターを乗せたらレンジ強で2分加熱。バターも1分レンジ加熱し溶かす。

  2. 2.

    ボウルに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ、更に①を入れ混ぜたらふるいにかけた薄力粉とBPを入れさっくりとまぜる。

  3. 3.

    薄く油を敷いたフライパンで弱火で蓋をして焼き両面に焼き色を付ける。※この時ケーキの高さを出すようフライ返しで中央に寄せて下さい。

★ワンポイントアドバイス

①きび砂糖で甘さ控えめなので、甘味が足りない場合は50g→60gにして下さいね☆②焼く時は弱火で蓋をして15分、ひっくり返して3〜5分が目安です☆

toshieさん

toshieさん

子ども料理教室の過去レシピやお仕事レシピも含めた わが家のおうちごはん&おやつ日記です。 現在NHK仙台さん「ひるはぴ」料理コーナー出演中です。