みじん切りたっぷり野菜☆と、打ち豆のキーマカレー

みじん切りたっぷり野菜☆と、打ち豆のキーマカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あまり煮込まなくてもいいのに、野菜の旨みがたくさんつまったカレーです。
打ち豆が無ければ、ひよこ豆とか、枝豆でも。
ナスやズッキーニを入れると夏らしい味わいになります。

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    ひとかけ

  • 合挽き肉

    100g

  • 玉ねぎ中玉

    2個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 打ち豆

    20g

  • 200cc

  • 市販のカレールー(フレーク)

    60g

  • 粉チーズ

    少々

  • 炊いたご飯

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを全て5mm角程度のみじん切りにしておきます。
    ニンニク以外は、まとめてボールなどに入れておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を少し入れて、火をつける前にニンニクを入れ、弱火でニンニクのみじん切りを炒めます。焦げないようにね。

  3. 3.

    香りが出たら合挽き肉を入れて赤味が無くなるまで炒めます。

  4. 4.

    みじん切りして、ボールに取っておいた野菜を入れて、少しだけ火を強め(中火より少し弱火)玉ねぎが透明になるまで炒めます。

    打ち豆を一か所にかたまらないように、まんべんなく入れます。

  5. 5.

    フライパンに野菜がひたひたになる位水を加えます。おおよそ200ccくらい。
    野菜の量を見て調整してください。
    軽くかき混ぜて、蓋をして10分程度弱火で煮込みます。

  6. 6.

    少し水気が残るくらい煮込みます。
    おたまでフライパンの真ん中に穴を作って、そこに半分くらい水が溜まる程度。
    もし、水気が足りないようなら、少し足してください。
    カレールーでトロみが出るので、水気が少ないと固まってしまいます。

  7. 7.

    カレールーを入れてかき混ぜ、一煮立ちしたら火を止めます。

    お皿に丸くご飯を盛り付けて、カレーも丸くかけ、粉チーズをふりかけたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

水の半分を無塩トマトジュースにすると、より旨みが増します。
煮込み過ぎない方が野菜感を味わえます。
カレーが残ったら、パスタソースにもできます。

ぽんたぉさん

ぽんたぉさん

サクサク好き主婦です。 パンもハード系が好きで、よく行くパン屋さんに、ハード系お好きですねーって言われるほど。 おのずと、レシピもサクサク中心になります。