うなぎの山かけ

うなぎの山かけ
  1. おいしそう!

料理紹介

うなぎの蒲焼きにすった山芋をかけて見ました。
うなぎに山芋どちらも精力がつく食材。
今年の暑い夏にはぴったりのおつまみです。
スーパーの安いうなぎも山かけで食べて見ると、さっぱり料亭の味。
ちょっとうなぎが苦手な私も、美味しく食べる事ができました。
ぜひ、お試し下さい。

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼き

    1匹

  • 山芋

    5㎝くらい

  • うなぎの蒲焼きについているたれと山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うなぎの蒲焼きは両面焼き網で軽くあぶって温める(もちろん、オーブントースターで両面さっと焼いてもいいよ)

  2. 2.

    食べやすく切り器に盛り、すった山芋をかけ上から蒲焼きのたれかけて山椒をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

山椒の代わりにわさびで食べても美味しい。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。