うなぎの混ぜご飯

うなぎの混ぜご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

とにかく簡単
うなぎが人数分ないときもこれならもめません(^v-)b

★材料

(3人分)

  • ご飯

    2合

  • うなぎの蒲焼き

    1尾

  • きゅうり

    1/2本

  • 1個

  • 海苔

    適宜

  • しそ & みょうが

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    市販の蒲焼きは耐熱容器に移し、添付のたれや酒大さじ1(分量外)をかけ、
    ラップをして電子レンジで1分加熱

  2. 2.

    炊きたてのご飯(または酢飯)に、1の蒸し汁(うなぎのたれ)、しそ&みょうがの千切りを混ぜて器に盛る

  3. 3.

    錦糸卵、海苔、塩もみキュウリ、うなぎをトッピングしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

さっぱり食べたい時には酢飯がよいと思うのですが、
夫やこどもは普通のご飯の方が好きだと言っていました。

お好みでどうぞ。

ゆきさん

ゆきさん

おうちで居酒屋ごっこをするのが大好きなお気楽主婦です。 ダンナ様と、時にはお友達を招いてワイワイと飲むのが好き。 「このお酒と一緒に食べたいのはどんなもの?」とおつまみを考えるのが日々の楽しみでもあります。