パンナコッタ・ハロウィン風

パンナコッタ・ハロウィン風
  1. おいしそう!

料理紹介

パンナコッタの簡略レシピです♪
が、今回はハロウィン風にデコレしてみました (見た目に驚いた方、ごめんなさい!)
ちょっとした工夫でグロテスクなハロウィンメニューに変身です♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    1カップ (250cc)

  • 粉ゼラチン

    小さじ5

  • ヘビークリーム

    4カップ

  • 砂糖

    1カップ

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    小さじ2

  • ☆クランベリージュース

    1カップ

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆コーンスターチ

    1/4カップ

  • ☆苺ジャム

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備:
    ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンと混ぜふやかしておく。

  2. 2.

    大き目の鍋にヘビークリームと砂糖を混ぜ、中火にかけ、常に底からかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。

  3. 3.

    バニラと塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    全体を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。

  5. 5.

    粗熱をとってから型に流し込み、ラップをぴっちりかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    ソースを作る:
    鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、クランベリージュースを
    1/4量ほど加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

  7. 7.

    残りのクランベリージュースを加え、しっかり混ぜる。

  8. 8.

    火にかけ、綱にかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

  9. 9.

    粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。

  10. 10.

    型から出したパンナコッタを器に盛り、表面に苺ジャムを塗る。
    ★型からはずれにくい時は、型の底をぬるま湯に数十秒つけるか、温かい布巾で底を包んでみて下さい。

  11. 11.

    クランベリーソースを全体にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★市販の脳みその形をした型で作って下さい。
★計量カップはアメリカのものなので、1カップ=250ccです。

You-Meさん

You-Meさん

アメリカ南西部に住んで14年。某コックさんとの出会い以来、料理が楽しくて仕方がない働く主婦You-Meです。異国料理に触れ合う機会が多いので、レシピのバリエーションが豊富ですが、複数の仕事の合間のお料理なので手抜きが多いかも・・・