メレンゲでふわふわ〜♫牛肉と白ネギの中華炒め

メレンゲでふわふわ〜♫牛肉と白ネギの中華炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのメレンゲを混ぜ込んだ、ふんわり優しい中華炒めです。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 塩胡椒

    少々

  • 小さじ2

  • きくらげ(乾)

    4g

  • 白ネギ

    2本

  • 卵白

    2個分

  • サラダ油

    小さじ2

  • おろしショウガ

    小さじ2

  • 紹興酒

    小さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 200cc

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 水(片栗粉用)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は下味用の塩胡椒少々、酒を馴染ませておく。きくらげはお湯に10分程つけて戻しておく。白ネギは斜め薄切り。水(200cc)、鶏ガラスープの素、砂糖、塩、ホワイトペッパーは合わせておく(←Bとする。)片栗粉は水で溶いておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を敷き、中〜強火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら白ネギ、きくらげ、おろしショウガ、紹興酒を入れて1〜2分炒める。

  3. 3.

    Bの調味料を入れて2〜3分煮る。煮ている間にメレンゲを作る。。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、メレンゲを混ぜ込む。全体にメレンゲがからんだら火を止め、最後に香り付けのごま油を回し入れて軽く混ぜ、完成。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲは片栗粉でとろみを付けてから加えると、時間ぎ経ってもふわふわな状態をキープ出来ます。最後にごま油で香り付けするのもポイントです。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。