とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪

とろとろ~!米ナスの肉味噌グラタン♪
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

米ナスを器がわりにして焼いた、とろ~り田楽グラタンです。おもてなしやパーティーにもオススメです。

★材料

  • 米ナス

    半分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 田楽味噌

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    お好み量

  • マヨネーズ

    お好み量

  • 小ねぎ

    少々

  • サラダ油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは半分に切り、中をくり抜き、くり抜いたナスは2cm角に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、半分に切ったナスを全体的に軽く焼く。

  3. 3.

    ナスを取り出し、豚ひきと2cm角に切ったナスを炒め、肉に火が通ったら田楽味噌を加えて、ナスがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ③をナスの器にうつし、とろけるチーズとマヨネーズをのせて、200度おオーブンで8~10分焼いたら出来上がり!

  5. 5.

    中身はこんな感じです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、小ねぎや糸唐辛子をトッピングしても♪

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆