ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪

ちょっとのうなぎで豪華に♪卵ロール寿司♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

土用の丑の日に高騰するうなぎ・・・そんな時は、ちょこっと使いでたくさん食べた気に(笑)パーティーのフィンガーフードにも♪

★材料

  • うなぎ

    1/4匹

  • 1個

  • ご飯

    軽く2膳

  • しそ

    2~3枚

  • ひじき

    大さじ1

  • 寿司酢

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯に寿司酢と千切りにしたしそ・水で戻したひじき、を加え混ぜておく。

  2. 2.

    卵を溶いてフライパンに油をひき、薄焼き卵を2枚作る。

  3. 3.

    まきすに薄焼き卵を置き、その上に①のご飯をのせて巻き、6~8等分に切る。

  4. 4.

    もう一枚の薄焼き卵も同じ工程で作り、切る。

  5. 5.

    うなぎは、縦半分に切り、さらに薄く切ったら、③の上にのせていく。

  6. 6.

    付属のタレも少量上からかけ、ブロッコリースプラウトを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お好みで、そらまめや桜エビ、みょうがなど彩りに一緒に盛りつけても♪

山本リコピンさん

山本リコピンさん

簡単だけど、見ためのかわいい こどもごはんとおやつ、 簡単だけど、ビジュアル感のある日々のごはんなどなど作っています。 美味しく楽しい毎日を☆