白菜と鶏肉のミルクカレースープ

白菜と鶏肉のミルクカレースープ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カレースパイスで体がしっかり温まるスープ!
とろんと溶けた白菜とクリームの相性は抜群!そこに加えたカレーもアクセントになってほっこりな1品です。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    8~10本

  • 白菜

    5枚くらい

  • ★小麦粉

    大さじ1

  • ★カレー粉

    小さじ1

  • バター

    10g

  • コンソメの素

    2個

  • 400cc

  • 牛乳

    400cc

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくし塩・こしょうを全体に振り掛け、薄く小麦粉(分量外)をまぶす。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に薄く油を引いたら(分量外)鶏肉を入れ全体に焼き色をつけて一度取り出す。

  3. 3.

    鍋の余分な油を軽く拭いたら、バターを入れ白菜の軸・葉の順に炒めて行く。しんなりしてきたら★印を振り入れよく炒める。

  4. 4.

    2の鶏肉を鍋に戻し、水・コンソメを入れ30分ほど煮こむ。(今回ルクルーゼで煮こみました)牛乳を加え軽く煮こみ塩・こしょうで味をととのえる。お皿に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回、手羽元を使いましたが手羽先や鶏モモ肉でもOKです(いただく時に食べづらかったので^^;我が家は次回からモモ肉使用予定)
今回牛乳の代わりに豆乳を使用しました。豆乳を使用する場合、沸騰させると分離するので火加減に注意。

eomotさん

eomotさん

元気のもとはおいしい食卓 ほっこり和んでもらえるお家ごはん、天然酵母のパン作りで癒しの時間、 新米母のイロイロを 写真と共に残しています。