もちもち・ぷよぷよ!白玉とうふ団子

もちもち・ぷよぷよ!白玉とうふ団子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

白玉団子にお豆腐をいれることで、もちもちぷよぷよな、時間がたってもかたくならないお団子ができます。
カボチャやほうれん草を入れると、またかわいいです。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    50㌘

  • 絹ごし豆腐

    50~80㌘

  • カボチャ・ほうれん草

    20㌘(どちらか)

  • きな粉

    適量

  • 甜菜糖

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは皮をとり、加熱して柔らかくしておく。(ほうれん草は茹でておく。みじん切りにするか、豆腐と合わせてジューサーで撹拌しておく。)

  2. 2.

    白玉粉に豆腐・野菜(どちらか)を入れて、耳たぶくらいの感じになるまで、よく捏ねる。
    鍋に水をいれ、茹でる湯を沸かす。
    きな粉も好みの甘さに作っておく。

  3. 3.

    お湯が沸騰してきたら、好みの大きさに丸め、茹でていく。
    浮いてきて少ししたら、冷水にとり、しめる。

  4. 4.

    ざるにあげて水気を切り、盛り付け、きな粉をまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐をいれることで、時間がたってもかたくならない団子ができます。
カボチャ・ほうれん草・人参・さつまいもをいれると、程よく色がつき、可愛らしいお団子ができます。