秋刀魚のカリッとソテー☆ピリ辛ソース

秋刀魚のカリッとソテー☆ピリ辛ソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

脂がのった旬の秋刀魚を、カリッと焼いて、ピリ辛味のソースに絡めていただく、ご飯にはもちろん、お酒のお供にも☆

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    2尾

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2~3

  • ☆醤油・みりん・酒(水)

    各大さじ2

  • ☆酢・豆板醤

    各小さじ1

  • ねぎ・しろねぎ・鷹の爪

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尾を切り落とし、ワタを取り水洗いし、水気を拭き取る。
    3~4等分にし、ポリ袋に入れ、片栗粉も入れ、シャカシャカ振り、全体的に薄めにまぶす。
    ☆の調味料は合わせておく。
    ※焼いている間に調味料を合わせると、更に時短です☆

  2. 2.

    フライパンに油を入れ中火程度に熱し、盛り付けるときに上に来る面から並べ入れ、蓋をしてカリッと焼く。
    身が半分くらいまで白くなってきたら、裏返して焼き、1度皿に取り出す。
    余分な脂は拭き取る。
    ※裏返すまで構わない!キレイに焼けるコツ!
    ※裏返したら、蓋はしないでカリッと焼き上げる。

  3. 3.

    ②のフライパンに、☆を加えて熱し、秋刀魚を絡める。

★ワンポイントアドバイス

魚を焼いたら、裏返すまで構わない。
豆板醤が無い方は、生姜をお好みで加えてください☆