クリスマスにも☆簡単ローストポーク

クリスマスにも☆簡単ローストポーク
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと一手間かけるだけで、ご家庭でも簡単に、シンプルで美味しいローストポークができます。
調理時間はゆでたり、放置したりする時間があるために少しかかりますが、行程・内容は簡単です。

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉ブロック

    1個

  • 塩水(3~4%)

    100~200cc

  • 生姜・野菜の切れはし(あれば)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ポリ袋に豚ブロック肉・塩水を入れ、水が出ないようにしてしゃかしゃかする。
    空気を抜いて、水が出ないように袋をしっかり縛る。
    最低一時間以上放置する。
    ※破れないように二重袋にする。

  2. 2.

    袋から取りだし、グリルで25分くらい焼く。
    焼けたものを熱いうちにアルミホイルで包む。
    じっくり保温するために、タオル等で包み、冷めるまで放置する。

  3. 3.

    赤身が気になる方は、冷めた豚肉を取りだし、厚手の鍋に水・野菜の切れはしをいれ、茹でる。
    沸騰直前のお湯で10分くらいことこと茹で、そのまま放置して冷ます。

  4. 4.

    冷めたら切って盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

塩水につけることで、お肉が柔らかくなり、下味もつきます。
お肉を茹でるときには、沸騰させ過ぎないこと!