Thanksgivingの定番!パンプキンパイ

Thanksgivingの定番!パンプキンパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アメリカではThanksgiving(感謝祭)のときに必ず食べられているパンプキンパイ!我が家に伝わるレシピをご紹介します♪

★材料

(5人以上分)

  • パイシート

    200g

  • かぼちゃ

    500g

  • グラニュー糖

    120g

  • 溶かしバター

    20g

  • 卵黄

    3個

  • 生クリーム

    100cc

  • ラム酒

    大さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • かぼちゃの皮

    数枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃの種をとり、皮がついたまま小さく切り、レンジで柔らかくなるまで約10分程チンする。皮をとり、かぼちゃは裏ごして滑らかにする。皮も後で使うのでとっておく。

  2. 2.

    パイシートをのばし、型に入れ冷やしておく。出来合いのパイ生地を使用してもよい。(今回はグラハムクラッカーのパイクラストを使用)

  3. 3.

    かぼちゃペースト、グラニュー糖、溶かしバター、卵黄、生クリーム、ラム酒、シナモン、ナツメグの順にホイッパーで混ぜていく。

  4. 4.

    パイの上に1でとっておいた、かぼちゃの皮を敷き詰め、その上にフィリングを流し込む。

  5. 5.

    220℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、途中で160℃に温度を下げさらに40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

パイさえ用意すれば、混ぜるだけの簡単レシピです!生クリームやバニラアイスを添えていただいてもおいしいです。