ドライカレー

ドライカレー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

短時間調理

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1かけ

  • 合挽き肉(豚でもOK)

    250gくらい

  • トマト缶

    1缶

  • 250ml

  • カレールウ

    1/2箱

  • ウスターソース

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なす、ピーマン、パプリカは1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗めのみじん切り。にんにくはみじん切りに。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらひき肉を加えほぐしながら炒める。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらなす、ピーマン、パプリカを加えて油が回るように炒める。

  4. 4.

    トマト缶と水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分くらい煮る。

  5. 5.

    火を止めてカレールウを入れて混ぜる。

  6. 6.

    カレールウが溶けたら、ウスターソースとハチミツを加えて混ぜ、5分くらい蓋をせずに煮る。

★ワンポイントアドバイス

面倒でなければ、カレールウは細かく刻んだ方が溶けやすいです。