鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース

鶏むね肉と野菜のオーブン焼き ハニーバルサミコソース
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉を使ったおしゃれでとってもヘルシーなメニューです!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 人参

    1/4本

  • レンコン

    2㎝

  • スナップエンドウ

    4本

  • にんにく

    1片

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1~

  • ローリエ

    あれば1枚

  • <ソース>

     

  • バルサミコ酢

    大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮をはぎ一口大に切り塩コショウを強めにふる。人参は1cmの輪切り、レンコンは1cmのいちょう切りにし、スナップエンドウはすじをとっておく。にんにくは縦半分に切って芽をとり包丁で潰す。

  2. 2.

    ポリ袋(ジップロックみたいなものがオススメ)に1とオリーブオイル、ローリエを入れもみこみ冷蔵庫で30分以上置く。

  3. 3.

    オーブンを200度に予熱し、クッキングシートに2を並べ20分ほど焼く。

  4. 4.

    <ソース>の材料全て小さい鍋に入れ火にかけ、水分が飛んでとろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

スナップエンドウはオーブンで焼かずに別で塩ゆでと色がキレイになります。
にんにくとローリエは食べずに取り除いてください。

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)