冷凍パイシートで簡単ブロッコリーキッシュ

冷凍パイシートで簡単ブロッコリーキッシュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

キッシュの中身のみのレシピになります。皮はお手軽な冷凍パイシートを使用
もちろんプリゼ生地は手作りのものを作って頂いてもOK!
今の季節は新玉ねぎを使用してもとっても美味しいです♪

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ(茎の部分)

    1本分

  • バター

    5g

  • *牛乳

    80cc

  • *卵

    1個

  • *パルミジャーニ(摩り下ろし)

    30g

  • *塩・黒胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシート2枚は解凍して、麺棒で少し伸ばし、20㎝のタルト型にしっかりと入れ込み、フォークで空気穴を開ける

  2. 2.

    お湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ(分量外)入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でる

  3. 3.

    *あとでペーストにしてしまうので、茎の部分なども茹でて使用する

  4. 4.

    1にアルミホイルを被せ、タルトストーンなどで重しをして、200度のオーブンで10分焼き、アルミをとってさらに5分焼く

  5. 5.

    4を焼いている間に、玉ねぎとセロリを薄くスライスする

  6. 6.

    フライパンにバターを溶かし、5を丁寧に炒めていく。しっかり炒めたら2のブロッコリーも入れて、サッと炒める

  7. 7.

    6の粗熱を取ったものと、*印をすべて入れて、ミキサーにかけてなめらかにする

  8. 8.

    4の型に7を入れて200度で20分くらい焼いたら出来上がり※お持ちのオーブンによって焼き時間を調節してください

  9. 9.

    グリーンが鮮やかで春にピッタリのキッシュです♪ パイシートだと軽い仕上がりになります

★ワンポイントアドバイス

グリーンを強くする場合はブロッコリーをもう少し増やしてください
卵は一部取っておいて、生地に刷毛で塗るのが普通ですが、私はあまりやりません
お好みでやって下さいね♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。