小松菜&もやしで鉄チャーハン

小松菜&もやしで鉄チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小松菜と干しエビで鉄分カルシウムを補給、もやしのシャキシャキ食感で満腹感
ダイエットと栄養補給にお勧めです♪

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    3人分

  • 小松菜

    30g

  • もやし

    30g

  • 干しエビ

    大匙3

  • 生姜

    小匙1

  • バター

    5g

  • 少々

  • 醤油

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしはさっと湯がいてざるにあげておく

  2. 2.

    小松菜1㎝以下の長さで刻んでおく、生姜はみじん切りで小匙1杯分くらいつかいます

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、生姜と干しエビを入れて、香りが立つまで丁寧に炒める

  4. 4.

    さらに小松菜を入れて、サッと炒め、ご飯を投入、バターの味を馴染ませるように炒め、もやしを入れてサッと混ぜる

  5. 5.

    炒めながら塩をお好みの量加えて、火を止める直前に醤油を垂らし、火を止めて余熱で混ぜ合わせる

  6. 6.

    お皿にもって出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

もやしは一度湯がいてから入れるので、あまり長く炒めず、食感が残るようにします
最後の味付けはお好みで調節してください

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。