ディル香るサーモン&セロリのバターライス

ディル香るサーモン&セロリのバターライス
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンとセロリの優しい味にディルがアクセントになってくれます♪

★材料

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • 炊いたご飯

    3~4人分

  • 新玉ねぎ

    1個

  • セロリ(茎の部分)

    1本

  • バター

    5g

  • 小匙1/2

  • ディル(フレッシュ)

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは1×4センチくらいにカット、セロリ、新玉ねぎは粗めのみじん切りに

  2. 2.

    フライパンを熱してバターを溶かし、新玉ねぎ、セロリの順に色が変わらない程度までしっかり炒める

  3. 3.

    2にサーモンを入れて、色が変わるまで炒める。サーモンは火を入れながらフレーク状していく感じで

  4. 4.

    3にご飯を入れてしっかりバターの味をご飯につけるように具材と混ぜながら炒めつける。ある程度馴染んだら塩で調味する

  5. 5.

    盛りつけてからディルを手で小さくしながら振りかけていく

★ワンポイントアドバイス

サーモンは刺身用がない場合は一度湯を通してほぐしたフレーク状のものを
使用すると良いと思います。ディルには口臭予防や産後の母乳の出を良くしたりする
働きがあり、胃も強めてくれます

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。