ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼き

ふわふわ長芋と塩麹豆腐のオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹豆腐があるときに、是非やってみてください♪
ローカロリーで美味しいグラタン風のオーブン焼きです

★材料

(3人分)

  • 塩麹豆腐

    1/2丁

  • 長芋(摩り下ろし)

    80g

  • ブロッコリー

    1株

  • 小匙1/3

  • バター

    5g

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水切りした木綿豆腐に塩麹を塗って、冷蔵庫で1日以上寝かせたものを使います。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    お湯を沸かし、塩(分量外)ひとつまみを入れて、小房に分けたブロッコリーを茹でます。固さはやや、柔らかめで

  3. 3.

    塩麹豆腐はボウルに入れて、麺棒などでつぶします

  4. 4.

    3のボウルに摩り下ろした長芋を入れます

  5. 5.

    4をよく混ぜて、塩を入れて調味する

  6. 6.

    フライパンにバターを熱して2のブロッコリーをサッと炒めて、耐熱皿に並べます

  7. 7.

    6に5をかけて、上からパン粉をふりかけ、200度のオーブンで15分焼きます(こんがりする程度で調節してください)

★ワンポイントアドバイス

お野菜はブロッコリー以外の温野菜も美味しいです。今回はお腹に優しくパン粉をかけた
だけですが、チーズを乗せて焼いても!

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。