ズッキーニとトマトの素麺チャンプルー

ズッキーニとトマトの素麺チャンプルー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

私流素麺チャンプルーです。ズッキーニでやるのが好きですが、これからの時期
ゴーヤに変えても!

★材料

(2人分)

  • 素麺(乾麺)

    150g

  • 豚こま肉

    100g

  • トマト(小さめ)

    1個

  • ズッキーニ

    1本

  • 鶏ガラスープ

    50cc

  • 少々

  • 醤油

    小匙1弱

  • コリアンダー(お好みで)

    2本

  • 黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺はタップリのお湯で茹で、表示より少し早く上げて、しっかり水でぬめりをとり、水切りしておく

  2. 2.

    ズッキーニは縦半分にカットしてから半月スライスにし、トマトは皮を剥いてざく切り

  3. 3.

    ズッキーニは5分くらい水にさらしてあく抜きします

  4. 4.

    フライパンに油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ズッキーニを加え炒め、塩ひとつまみを加える

  5. 5.

    4に鶏ガラスープを加え、トマトを入れる。強火にして煮立ってきたら、醤油を入れ素麺を加え、全体に混ぜてから黒胡椒で調味

  6. 6.

    お皿にもりつけてコリアンダーを飾ります(お好きでない方はなしで!)

★ワンポイントアドバイス

鶏ガラスープは少し濃いめに作るのがポイントです。
素麺を投入してからはなるべく手早く火を止めてください!

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。