甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキ

甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

砂糖を控えめにしたシフォンケーキです。ふくらみが通常より少なくなりますが
問題なく美味しいです♪ 白砂糖をお好みの砂糖にチェンジしてよりヘルシーにしても!

★材料

  • 4個

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳

    80cc

  • オリーブオイル

    大匙1

  • オートミール

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく

  2. 2.

    1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます

  3. 3.

    卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします

  4. 4.

    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく

  5. 5.

    4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる

  6. 6.

    次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる

  7. 7.

    6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる

  8. 8.

    オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください

  9. 9.

    シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

★ワンポイントアドバイス

卵、砂糖、ともに通常より少し少なめにしています。型の大きさなどによって調節も可能です♪
もっと少なくするときは、粉の量も調節して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。