長芋とトマトのカプレーゼ風サラスパ

長芋とトマトのカプレーゼ風サラスパ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズを使わないカプレーゼ風のサラダ
茹で時間の短いサラスパを使ってササっとできます

★材料

(3人分)

  • サラスパ(カッペリーニでも)

    100g

  • トマト

    1/2個

  • 長芋

    80g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • ジュレポン酢

    お好きな量

  • バジルの葉

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラスパはだいたい4分以内で茹であがります。茹でたら冷水に当てて、ザルに取っておきます

  2. 2.

    トマトは皮つきのままダイスカットにして、長芋は皮を剥いてトマトと同じ大きさにカット

  3. 3.

    ボウルに2を入れ、塩をします。1のパスタにオリーブオイルを入れて混ぜたものを2に入れます

  4. 4.

    オリーブオイルがもっと欲しければ足してもOK、パスタと具が混ざったら、黒胡椒をします

  5. 5.

    涼しげなお皿に盛って、バジルをたっぷり乗せたらジュレぽんをお好きな量かけます。目にも涼しい前菜になります♪

★ワンポイントアドバイス

カッペリーニを使う場合は半分に折ってから茹でると良いです^^

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。