ダイエットと節約に♪おから蓮根ボール

ダイエットと節約に♪おから蓮根ボール
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

1袋98円の卯の花と蓮根を少し加えるだけでボリュームは満点だけど、お財布にはかなり優しいレシピです♪ 蓮根のシャキシャキ感がおススメです^^

★材料

  • (生)卯の花

    150g

  • 蓮根

    70g

  • マヨネーズ

    大匙1

  • 醤油麹

    大匙1

  • 小麦粉

    大匙2

  • 植物油

    適量

  • *醤油

    *各適量

  • *粒マスタード

    ~お好みで~

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根は酢水につけておいたものを粗いみじん切りにカットする

  2. 2.

    卯の花をボウルに入れ、よく水を切った1と混ぜ合わせ、マヨネーズと醤油麹を加えしっかりと手で捏ねる

  3. 3.

    直径4センチ前後の円型に成形していく(約14個分)

  4. 4.

    バットに小麦粉を入れ、2のボールを転がして薄くつける

  5. 5.

    フライパンにやや多めの植物油を熱して炒め揚げしていく

  6. 6.

    粒マスタードど醤油を添えてどうぞ♪
    小さめに作ればお弁当にもお勧めです

★ワンポイントアドバイス

卯の花に混ぜ込むマヨネーズと醤油麹の量はもっと多くしてもOKですがあまり味は強くなりません。つなぎのつもりで入れています

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。