スキレットで🎵とうもろこしご飯😄

スキレットで🎵とうもろこしご飯😄
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器で炊くよりも、断然時短のスキレットごはん。ふっくら美味しくて、お焦げも自在に作れます。

★材料

(2人分)

  • お米

    1合

  • 200cc

  • とうもろこし

    1/2本

  • マーガリン

    大さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米をといでザルに上げておく。
    とうもろこしは包丁でつぶを切り落とし
    芯も捨てずにとっておく。

  2. 2.

    スキレットにマーガリンを入れ
    とうもろこしを炒める。
    米も加え透き通るまで炒める。

  3. 3.

    水と塩を加えて真ん中に芯を置き、
    蓋をして強火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にして8~9分。
    水分が無くなっていたら火を止め、
    そのまま蓋をして10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

芯は無くても良いですが、一緒に炊いた方が断然香りがよくなります。
弱火にして8~9分は目安です。
水分がなくなるまで加熱してください。
お米を15分ぐらい浸水する時間があれば
水の量は180ccで大丈夫です。
その場合、手順1で浸水してから
ザルに上げてください。

★よろこばレシピ エピソード

蓋を開けたときの香りがたまりません。
わぁ~と、歓声があがります。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。