スキレットで🎵すだちと大根おろしの、さっぱり雪見鍋風😄

スキレットで🎵すだちと大根おろしの、さっぱり雪見鍋風😄
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の瀕死の大根おろし救済メニューです。
雪見鍋は冬のイメージですが
すだちでさっぱりしているので
夏でもペロリといけちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    150~200グラム

  • 大根

    1/2本

  • 100CC

  • 50CC

  • 和風だし

    大さじ1

  • 麺つゆ

    少々

  • ネギ

    適量

  • すだち

    輪切り2枚

  • 一味

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はすりおろして、飾り用に
    少し取り分けておく。
    ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    スキレットに大根おろし、水、
    酒を入れて火にかけ、
    沸いてきたら火を弱め
    和風だしと麺つゆを入れる。

  3. 3.

    豚肉を広げながら並べ、うっすら
    ピンクが残っているくらいで
    火を止めてほぐす。

  4. 4.

    取り分けておいた大根おろしを乗せてネギを散らし、
    すだちを添えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は火を遠し過ぎると固くなります。
余熱で火を通すと柔らかく食べられます。
薄味に仕上げています。
足りなければ麺つゆや醤油を足してください。
薄味のままorポン酢につけて食べるのが
おすすめです。

mamas_dishesさん

mamas_dishesさん

お料理大好きな食いしん坊です。 スキレットが好きすぎて ほぼ毎日使っています。