トマトと茄子の醤油漬け

トマトと茄子の醤油漬け
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

オリーブ油で焼いたトマトと茄子を
醤油をベースに作ったタレに漬けるだけの簡単調理!ビールピッタリ

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    10個

  • 茄子

    2本

  • 醤油

    大さじ3 

  • 生姜

    親指ひとつ分

  • マナオ

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タッパーに1m程の醤油を入れ
    すりおろし生姜とマナオ1個を絞り混ぜ合わせる。※マナオ(タイライム)がない場合は、レモン1/2を絞るかまたは酢大さじ2~3で代用可

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を薄くしき
    プチトマトを焼き、1の液に漬ける
    ※皮に焦げ目が出来たらOK

  3. 3.

    プチトマトが焼けたら
    茄子を焼き、1の液に漬ける

★ワンポイントアドバイス

茄子の方が味が染みやすいので
トマトを下に茄子を上に漬け込む方が良い。