♪味噌の作り方★梅雨時の天地返し★

♪味噌の作り方★梅雨時の天地返し★
  1. 1
    おいしそう!

    今日は 味噌の作り方 のご紹介です♪   厳寒期に仕込んだ味噌のお手入れ   天地返し を行うのがこの時期。   じめじめして気温が上がってくるので   均一に発酵を促し、熟成させるために行います。   今年も何とかうまく出来たようです~^^       ★味噌の作り方★ 梅雨時の天地返し             米麹 をたっぷり、 国産無農薬大豆 を使ったお味噌。   主に普段のお味噌汁......

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪