梅のコンフィチュール♪

梅のコンフィチュール♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

梅酒の梅をおしゃれジャムに変身させました♪

★材料

(5人以上分)

  • 梅酒の梅

    1kg

  • 果糖

    150g

  • レーズン

    80g

  • アーモンド

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    梅酒の梅とひたひたのお水を火にかけ、やわらかく煮る。手でにぎって、種と実に分ける。

  2. 2.

    つぶれた梅のピュレと、果糖を火にかけて煮とかす。(果糖がなければ、グラニュー糖225gで代用)

  3. 3.

    ローストして刻んだアーモンド、熱湯をとおしたレーズンを加え、お好みのとろみ加減まで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

梅の種を煮立てた汁を加えると、自然なとろみがつきます。ひと手間かけておいしいジャムが作れます^^

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪