♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪

♪おひなまつりレシピ★甘酒ムース★♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひなまつりにぴったりの和風スイーツ。
仕込みはとても簡単!
器に流して固めるので
テクニックいらずでかわいい仕上がり。

★材料

  • 甘酒

    300cc

  • 牛乳

    100cc

  • 板ゼラチン

    6g

  • 生クリーム

    150cc

  • 煮あずき(グラスにいれておく)

    大さじ6

  • いちご

    6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を沸騰直前まであたため、板ゼラチンを溶かして氷水をあてたボウルに移す。甘酒と合わせてとろみがつくまで、冷やす。

  2. 2.

    生クリームを7分立てにして①に混ぜ、均一になったらグラスにそっと注ぐ。
    冷蔵庫で2~3時間冷やす。

  3. 3.

    <いちごソース>
    白あん・・・大さじ2
    いちごシロップ・・・大さじ1/2
    生クリーム・・・大さじ1~2

  4. 4.

    <抹茶ソース>
    白あん・・・大さじ2
    抹茶・・・小さじ1/3
    生クリーム・・・大さじ2

  5. 5.

    ソースの材料をそれぞれ混ぜ、固まったムースの上に流す。いちご(分量外)をのせる。

  6. 6.

    シンプルな陶器に流しても。

★ワンポイントアドバイス

甘酒特有の麹発酵によるふくよかな香り。
麹の粒つぶ食感。
乳製品のなめらかな口溶けが全てをまとめています。
お砂糖を入れずにここまで甘いなんて、麹の発酵力ってすごい!

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪