♪簡単おはぎの作り方★三色おはぎ★♪

♪簡単おはぎの作り方★三色おはぎ★♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
道明寺粉を使ってぱぱっと出来るレシピ。春らしくグリーンピースを使ってみました^^

★材料

(4人分)

  • 道明寺粉

    120g

  • 180cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • シュガーピース(冷凍)

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • 安納芋

    1本(150g)

  • 粒あん

    120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    道明寺粉と水を混ぜ、レンジ(600W)で4分加熱。そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)

  2. 2.

    凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる。

  3. 3.

    シュガーピース、ひたひたのお水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。

  4. 4.

    ぽってりとするまで煮詰めて塩を加える。3等分して道明寺だんごをつつむ。

  5. 5.

    安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。

  6. 6.

    粒あんは市販の粒あんをお使い下さい。なるべく美味しいものをお選びくださいね!

★ワンポイントアドバイス

シュガーピースにも安納芋にも塩少々を加えて自然な甘みを引き出します。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪