♪★ほうれん草とおくらのおひたし★義母直伝レシピ♪

♪★ほうれん草とおくらのおひたし★義母直伝レシピ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

主人の実家ではおひたしにおくらを必ず入れます。
おくらの粘りがうまくお味を絡めてくれる!
ナイスアイディア♪

★材料

(4人分)

  • ほうれん草

    ひと束

  • おくら

    5本

  • 出汁しょうゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草をゆでて水に取り、3~4cmに切りそろえる。
    おくらは板ずりしてほうれん草をゆでた湯でさっとゆで、水にとって小口切りにする。

  2. 2.

    出汁しょうゆで和える。
    ねばりが全体をまとめるまで混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ゆでて切って混ぜるだけ!の簡単レシピ。
少ない調味料でお味がしっかり絡まるので、とても経済的でもあります♪
ほうれん草以外に菊菜、小松菜などもおススメです^^

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪