♪揚げないジュ~シ~チキンカツ★お安い鶏胸肉が大変身!★♪

♪揚げないジュ~シ~チキンカツ★お安い鶏胸肉が大変身!★♪
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    おいしそう!

料理紹介

今日はお安い鶏胸肉を使ったレシピのご紹介です♪
スーパーで100g¥38の表示につられて買った鶏胸肉。
もも肉より脂肪分が少なく、パサつくからか
我が家では余り人気がありません・・・
最近話題の<漬け込み液>を使って
ジュ~シ~でヘルシ~なチキンカツにしてみました!

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 天ぷら粉

    大さじ5

  • パン粉

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水・・・500cc
    塩・・・小さじ1(5g)
    砂糖・・・大さじ1(10g) ※あればトレハロースで。
    おろしにんにく・・・大さじ1
    ねぎの青い部分・・・1本分 ※香りが出るようにつぶしておく
    ゆずの皮・・・1/2個分

  2. 2.

    ①をあわせた漬け込み液に鶏胸肉をひと晩漬ける。

  3. 3.

    そぎ切りにし、天ぷら粉と水少々を加えて絡める。パン粉をつけてオリーブオイル(分量外)を少々垂らし、グリルで焼く。

★ワンポイントアドバイス

1%の塩水を基本に香りを添える材料を加えた漬け込み液。
ハムなどを作るときにも使うもの。
お肉をしっとりジューシーに仕上げ、同時にお味が中までしっかりしみ込みます!
香り付け材料をいろいろ変えて楽しめます~。

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪