おふくろの味☆さんまの梅煮

おふくろの味☆さんまの梅煮
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    おいしそう!

料理紹介

定番のおふくろの味!さんまの梅煮。圧力鍋を使うので、15分ほどで骨までぜんぶ食べられます。しかも煮崩れなし!!もちろん、イワシでもおいしいです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 梅干

    3~4個

  • しょうが(薄切り)

    1かけ分

  • 長ねぎの青い部分(斜め薄切り)

    1~2本分

  • 生わかめ

    あれば適量

  • 100ml

  • みりん

    100ml

  • 醤油

    50ml

  • 50ml

  • 50~100ml程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落とし、内臓をのぞいてきれいに水洗いする。水気をふいて4等分に切り、圧力鍋に並べる。

  2. 2.

    すべての調味料を入れ、ひたひたになるように加減して水を入れる。種をのぞいた梅干、しょうが、ねぎをちらす。

  3. 3.

    ふたをして火にかけ、ピンがあがったら弱火にして15分ほど加圧する。そのままピンが下がるまで自然放置する。

  4. 4.

    ふたをはずし、食べやすく切ったわかめをさっと煮汁にくぐらせ、一緒に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

梅干の味によって調味料も加減してください。今回のはちみつ入りの甘めのものだったのでお酢を入れて、さっぱりさせました。
ねぎは入れなくてもいいですが、私はたっぷり入れてクタクタになったとこが好きです。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数