きのことベーコンのパンプキンサラダ

きのことベーコンのパンプキンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いだけのかぼちゃサラダは苦手・・という男性にも食べてもらえるように、きのことベーコンの旨味をとじこめた、おかず系かぼちゃサラダ。
サンドイッチにしてもおいしいです(^O^)

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • しめじ(手でほぐす)

    1/3パック

  • まいたけ(手でほぐす)

    1/3パック

  • ベーコン・薄切り(短冊切り)

    3枚

  • クミンシード

    あれば少々

  • 塩・黒胡椒

    各少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • アーモンド(ローストしたもの)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、クミンシードを炒める。カリカリになったら、きのこを加え炒め、塩・胡椒をする。

  2. 2.

    かぼちゃはワタをのぞき、ところどころ皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジでやわらかくする。

  3. 3.

    フォークで粗くつぶし、(1)を加えて混ぜる。マヨネーズを加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    器に盛り、粗くきざんだアーモンド、あればパセリのみじん切りをちらす。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドはおつまみ用の塩味がついているものでもOKです。その場合は、塩加減を調節してください。
マヨネーズの量は味を見ながら調節してください。

森崎 繭香さん

森崎 繭香さん

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家 カフェやレストランでの経験をエッセンスに加えながら、自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 ☆著書「あんこのおやつ」「焼かないケーキ」「野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル」「豆腐クリームの絶品レシピ」他多数